Produtos

SOPA DOURADA

Descrição

Fatias de pão de ló regadas por açúcar e posteriormente cobertas com doce de ovos e canela. Apresenta uma textura aveludada com uma consistência suave e um sabor doce e aromático a canela.

História

A sopa dourada é um dos doces que costuma adoçar a mesa de Natal de muitas famílias, em Portugal. Existem diferentes versões a nível regional, sendo, na sua origem, um doce conventual. Foi criada no Convento de Santa Clara de Vila do Conde, um dos conventos das irmãs clarissas, fundado em 1318 e extinto no século XIX. Aqui, a sopa era feita com pão de ló, amêndoas e gemas, além de cidrão, flor de laranjeira e doce de chila. Esta é a receita que está na génese de todas as outras. De uma forma geral, esta receita inclui gemas de ovos, açúcar e pão de ló.

Saber fazer

Corte o Pão de Ló em fatias grossas e passe por calda de açúcar em ponto de espadana. Coloque-as numa grelha a escorrer e posteriormente numa travessa rasa. faça um calda de açúcar em ponto de perola e depois de arrefecer acrescente as gemas e leve ao lume a engrossar, até ficar com a consistência de ovos moles. Finalmente verta sobre as fatias de Pão de lo e polvilhe com canela.

Alergénios

Cereais que contêm glúten, Ovos e produtos à base de ovos

Produtores

Produto

PÃO DE CASA DA MADEIRA

Produto tradicional da Região Autónoma da Madeira obtido a partir da amassadura de farinha de trigo, batata-doce (Ipomoea batatas L.), fermento de padeiro e/ou “massa lêveda”, água e sal e cozido em forno de lenha. Tem formato arredondado podendo, no caso particular da zona de São Vicente, apresentar a forma de trança ou rosca, detendo o nome de «rosquilha». Apresenta uma cor heterogénea, variando com a zona de produção e/ou produtor, mas sempre na paleta dos castanhos, podendo apresentar manchas brancas de salpicado da farinha, crosta mais ou menos espessa e bem aderente ao miolo, sendo, em geral, a textura interna constituída por um miolo denso, com alvéolos irregulares, elástico e macio no paladar e cor de creme a amarelo “sujo”, consoante a proporção de batata-doce que integra a massa. A batata-doce imprime à massa do produto características sápidas e de aroma inconfundíveis.

Produto

OVOS MOLES DE AVEIRO - IGP

Os ovos moles de Aveiro têm um aroma complexo (o aroma a gema de ovo evolui para um cheiro característico do qual fazem parte aromas tão diversificados como caramelo, canela e frutos secos, resultante das reacções químicas que ocorrem durante o cozimento entre o açúcar e os compostos existentes na gema do ovo ). O seu sabor é doce, encontrando-se os sabores a gema de ovo e a açúcar modulados pelo cozimento. A textura do recheio é uniforme, sem grânulos de açúcar ou de gema de ovo, no entanto poderão surgir pequenos grânulos de açúcar após alguns dias do fabrico devido à cristalização do produto. O seu interior é cremoso e consistente. O seu exterior é constituído por hóstia apresentando esta uma cor branca homogénea, baça, sem aroma ou com um leve odor a farinha. Tem uma textura seca e lisa com consistência plástica e quebradiça.

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