Produtos

QUEIJO RABAÇAL - DOP

Tipo

Queijos de mistura ovelha e cabra

Região

Centro

Descrição

Queijo curado, de leite cru, de ovelha e cabra, com crosta de cor branca a amarelo palha uniforme, lisa, seca ou ligeiramente untuosa e de pasta semi-dura a dura, sem olhos ou com olhos muito pequenos e irregulares com humidade entre 52 a 60% e conteúdo de matéria gorda de 45%. A massa tem cor branca mate e textura firme. Apresenta-se com uma forma cilíndrica, sendo o diâmetro de 10 a 12 cm e a altura de 3,3 a 4,2 cm. O peso varia de 300 a 500 g.

História

O nome porque é conhecido o “queijo Rabaçal” parece provir da povoação Rabaçal que, em tempos recuados, foi vila da comarca de Coimbra. É do ano de 1139 o documento mais antigo referente ao Rabaçal. A denominação de origem está consagrada pelo uso face, designadamente, às descrições feitas por Hansens (1938), Arnaut (1961), Bravo (1966) e Torres (1961) sobre a tecnologia do fabrico do Queijo Rabaçal, citados por Manuel Delgado e Carlos Pereira. Já Eça de Queirós na sua obra "A Cidade e as Serras" afirmava "...cada queijo, um desses queijinhos redondos, como o Camembert ou o Rabaçal, pode vir a custar-te a ti, Jacinto queijeiro, entre duzentos e cincoenta e trezentos mil reis".

Área geográfica de produção

Distritos

COIMBRALEIRIA

Concelhos

ALVAIAZEREANSIÃOCONDEIXA-A-NOVAPENELAPOMBALSOURE

Freguesias

ABIULALMOSTER AVZALVAIÁZEREALVORGEANSIÃOAVELARCHÃO DE COUCECONDEIXA-A-VELHACUMIEIRADEGRACIASEGAESPINHALFURADOUROLAGARTEIRAMAÇÃS DE CAMINHOMAÇÃS DE DONA MARIAPELARIGAPELMÁPENELAPODENTESPOMBALPOMBALINHO SREPOUSAFLORESPUSSOSRABAÇAL PNLREDINHAREGO DA MURTASANTA EUFÉMIASANTIAGO DA GUARDASÃO MIGUELTAPÉUSTORRE DE VALE DE TODOSVILA CHÃ EPSVILA SECA CDNZAMBUJAL

Forma de utilização

É um queijo muito apreciado como entrada ou sobremesa ou ainda para uma refeição ligeira

Ingredientes

Leite de Ovelha

Leite de cabra

Sal

Coalho animal

Forma

CILÍNDRICA

Calibre

de 1,00 a 1,00 kg

Altura

de 3,30 a 4,20 cm

Diâmetro

de 10,00 a 12,00 cm

Peso

de 300,00g a 500,00g

Cor Exterior

BRANCO-AMARELADO

Consistência exterior

FIRME

Cor Interior

BRANCA

Consistência Interior

FIRME

Apresentação Comercial

Inteiro

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro

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