HPERFECT - Ana Micaela Salgueiro Rodrigues Franco Pereira
MEDALHA DE OURO na 4.º edição CN Confeitaria Tradicional Portuguesa em 2020 na categoria de MEL COM INGREDIENTES
Mel
Alentejo
Trata-se de um mel produzido pela abelha local - apis melífera (sp ibérica). O néctar é recolhido a partir da floração predominante na região - o rosmaninho. Apresenta um tom claro, característico da flora que serve de pasto às abelhas. É um mel bastante viscoso, translúcido e com uma ligeira adstringência própria do néctar de rosmaninho.
por 100 g ou por 100 ml do produto | |
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Energia (Kcal) | 318g |
Hidratos de carbono (g) | 78g |
Dos quais açúcares (g) | 78g |
Proteínas (g) | 0.5g |
Sal (g) | 0.010g |
Produto genuíno (trata-se de um mel 100% natural) produzido e extraído, no final da primavera, de forma artesanal. Tem sabor muito doce o que o torna recomendado como adoçante natural. Além do alto valor energético, é um alimento rico em substâncias benéficas ao equilíbrio do nosso organismo. Vários estudos destacam as qualidades anticancerígenas do Rosmaninho, além de preventivo de doenças degenerativas.
O mel é um alimento, geralmente encontrado em estado líquido viscoso e açucarado, que é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insectos, sendo armazenado em favos em suas colmeias para servir-lhes de alimento. Tratando-se de um produto intrinsecamente ligado à natureza nem todo o mel é igual, variando em termos de cor, aroma, sabor, e mesmo na consistência característica do produto, de acordo com a flora, tipo de solo, tipo de clima de cada região e até mesmo do maneio do apicultor, englobando, assim, um grande número de variedades como, por exemplo, mel de rosmaninho, de eucalipto, de urze, de castanheiro, de soagem, etc... O mel sempre foi utilizado como alimento pelo homem, obtido inicialmente de forma extrativa e, muitas vezes, de maneira danosa às colmeias (algumas pinturas rupestres evidenciam que o homem procura pelo mel das abelhas desde o período paleolítico). A produção de mel em Portugal ocorre em todo o território, continente e ilhas. A espécie de abelha mais usada na apicultura é a Apis Mellifera, conhecida como abelha europeia. Em Portugal temos uma variedade autóctone da Península Ibérica chamada Apis Mellifera Iberiensis ou (sp ibérica). A nível da flora, as plantas de rosmaninho (que crescem espontaneamente por todo o país), entre outras, de grande riqueza nectarífera e polínica, são responsáveis pelas características dos nossos produtos. Actualmente, além do mel, podem ser obtidos diversos produtos como o pólen apícola, a geleia real, a apitoxina e a cera. Além da produção e comercialização de rainhas e, em alguns casos, de enxames e crias.
Com o passar dos séculos, o homem aprendeu a capturar enxames e instalá-los em "colmeias artificiais". Por meio do desenvolvimento e aprimoramento das técnicas de manejo, conseguiu aumentar a produção de mel e extraí-lo sem danificar a colmeia. A colheita do mel deve ser realizada em dias secos e de sol.O apicultor deve dar preferência aos horários entre 9 e 16 horas, em dias ensolarados. Após colectadas, as melgueiras não devem permanecer expostas ao sol por longos períodos, pois as elevadas temperaturas podem levar a um aumento do teor de hidroximetilfurfural (HMF) no mel, comprometendo a sua qualidade.
Para além do seu consumo tal qual, ou seja, em natureza, é óptimo para acompanhar pão ou bolachas ou cereais de pequeno-almoço, como ingrediente de doçaria conventual ou popular e como adoçante de chá ou de café. É um excelente substituto do açúcar, graças ao seu sabor muito doce. Retirar o mel com uma colher seca. Nunca colocar uma colher húmida ou outras substâncias em contacto com o mel. O contacto com a humidade fermenta e azeda o mel.
Retirar o mel com uma colher seca. Nunca colocar uma colher húmida ou outras substâncias em contacto com o mel. O contacto com a humidade fermenta e azeda o mel.
ÂMBAR
VISCOSA
MUITO SUCULENTO
LÍMPIDO
CREMOSA
FLORAL
DOCE
2,00 € / Frasco 40g
3,00 € / Frasco 130g
5,00 € / Frasco 1/2Kg
8,00 € / Frasco 1Kg
O mel de rosmaninho, da HPerfect (honey Perfect), apresenta-se no mercado em frascos de 40g, 130g, 350g, 500g e 1Kg
O mel é um produto que tem a vantagem de se auto conservar, devido ao ácido fórmico, um excelente conservante natural, não sendo necessário o uso de conservantes. Para conservar o mel em perfeitas condições deve manter-se o frasco em local fresco e seco, ao abrigo da luz e de temperaturas elevadas. Após aberto não é necessário refrigeração. Tem uma duração de 24 a 36 meses (quando obervadas as condições de conservação). O mel crú (não pasteurizado), revela tendência para cristalizar com o passar do tempo, em especial quando armazenado a temperatura baixa, podendo, contudo, ser consumido no seu estado cristalizado uma vez que a cristalização não altera o seu estado nutricional.
Ana Micaela Salgueiro Rodrigues Franco Pereira (HPerfect) / ADRAL - Rota dos Recursos Silvestres / Mundo Ecologia
Mel produzido pela abelha negra Apis mellifera mellifera, sp. Iberica, a partir do néctar das flores da flora característica desta região montanhosa, principalmente ericáceas (o teor de pólen deve ser no minimo de 15%). O "mel das Terras Altas do Minho" que possua um teor de pólen de ericáceas superior a 35 % pode utilizar a designação de “Mel de Urze” ou “Mel de Queiró”.
Mel de néctar centrifugado obtido principalmente a partir dos néctares de incenso (mel de Incenso) e multiflora. - Mel de Incenso: mel de cor variável, indo de quase incolor a levemente amarelado, com odor delicado, perfumado, com sabor típico a incenso e com consistência fluida, resultante do néctar recolhido das flores da espécie Pittosporum Ondulattum, Hort, que é uma planta espontânea e existente em todas as ilhas dos Açores; - Mel Multifloral: mel de cor castanha escura, com sabor agradável e consistência fluida, obtido da mistura de néctares de várias espécies de plantas, deignadamente de fruteiras tradicionais (Pomoideas, Prunoideas, Castanheiro e Citrinos), fruteiras subtropicais (Bananeira, Abacateiro, Goiabeira, Araçaleiro, Physalis e Maracujaleiro) e outras espécies (Metrozidero, Camélia, Jarro, Conteira, Hortência, Azália, Eucalipto, Malvão, Alecrim, Erva azeda, Fava, etc.).
Mel produzido pela abelha negra Apis mellifera mellifera (sp. Iberica) - considerada por alguns investigadores como sub raça da Apis mellifera iberica - na região montanhosa do Barroso, a partir da flora característica. Tem cor escura (> a 8 na escala de Pfund), cheiro e sabor reveladores da flora melífera regional, com forte predominância de ericáceas. Ao mel que possua um teor de pólen de ericáceas superior a 35 % poderá ser atribuída a designação de “Mel de Urze” ou “Mel de Queiró”.
Mel produzido pela abelha Apis mellifera mellifera (sp. Iberica) de cor âmbar claro (< a 5 na escala de Pfung) e com elevado índice de cristalização. Produzido no Nordeste do país, com flora mediterrânica característica da região montanhosa continental, onde predomina o rosmaninho, a urze e a soagem (Lavanda stoechas, Lavandula pardarculata, Genista alba), etc. Teor de pólen de rosmaninho (Lavanda stoecha e Lavanda padarculata) > 15 %, em situação de predominância. Se tiver mais de 35 % de pólen de rosmaninho, pode usar a menção "Mel de Rosmaninho”.
Mel produzido pela abelha Apis mellifera (sp. Iberica), a partir do néctar de flores de urzes (ericáceas), rosmaninho (Lavandula pedunculata) e castanheiro (Castanea sativa). Tem cor escura (> a 7 na escala internacional), com aspecto fluido, viscoso e homogéneo, que perde quando cristaliza. Tem cheiro forte e genuíno e textura macia com a sensação táctil a cristais finos.
Mel produzido pela abelha da espécie Apis mellifera Iberica, de nectários florais da flora espontânea regional (Lousã e zonas limítrofes). Cor âmbar ou âmbar escuro quase negro e alta viscosidade. Sabor forte, com alguma adstringência, devido ao néctar das urzes. Cristaliza a temperaturas baixas, apresentando uma textura média regular com redução da intensidade de coloração.