Products

MEL DE ROSMANINHO - ÉQUALIFICADO

Type

Mel

Region

Alentejo

Description

Trata-se de um mel produzido pela abelha local - apis melífera (sp ibérica). O néctar é recolhido a partir da floração predominante na região - o rosmaninho. Apresenta um tom claro, característico da flora que serve de pasto às abelhas. É um mel bastante viscoso, translúcido e com uma ligeira adstringência própria do néctar de rosmaninho.

Nutritional statement

per 100 g or per 100 ml of the product
Energy (Kcal) 318g
Lipids (g)
Of which saturated (g)
Carbohydrates (g) 78g
Of which sugars (g) 78g
Fiber (g)
Proteins (g) 0.5g
Salt (g) 0.010g

Particularity

Produto genuíno (trata-se de um mel 100% natural) produzido e extraído, no final da primavera, de forma artesanal. Tem sabor muito doce o que o torna recomendado como adoçante natural. Além do alto valor energético, é um alimento rico em substâncias benéficas ao equilíbrio do nosso organismo. Vários estudos destacam as qualidades anticancerígenas do Rosmaninho, além de preventivo de doenças degenerativas.

History

O mel é um alimento, geralmente encontrado em estado líquido viscoso e açucarado, que é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insectos, sendo armazenado em favos em suas colmeias para servir-lhes de alimento. Tratando-se de um produto intrinsecamente ligado à natureza nem todo o mel é igual, variando em termos de cor, aroma, sabor, e mesmo na consistência característica do produto, de acordo com a flora, tipo de solo, tipo de clima de cada região e até mesmo do maneio do apicultor, englobando, assim, um grande número de variedades como, por exemplo, mel de rosmaninho, de eucalipto, de urze, de castanheiro, de soagem, etc... O mel sempre foi utilizado como alimento pelo homem, obtido inicialmente de forma extrativa e, muitas vezes, de maneira danosa às colmeias (algumas pinturas rupestres evidenciam que o homem procura pelo mel das abelhas desde o período paleolítico). A produção de mel em Portugal ocorre em todo o território, continente e ilhas. A espécie de abelha mais usada na apicultura é a Apis Mellifera, conhecida como abelha europeia. Em Portugal temos uma variedade autóctone da Península Ibérica chamada Apis Mellifera Iberiensis ou (sp ibérica). A nível da flora, as plantas de rosmaninho (que crescem espontaneamente por todo o país), entre outras, de grande riqueza nectarífera e polínica, são responsáveis pelas características dos nossos produtos. Actualmente, além do mel, podem ser obtidos diversos produtos como o pólen apícola, a geleia real, a apitoxina e a cera. Além da produção e comercialização de rainhas e, em alguns casos, de enxames e crias.

Know-how

Com o passar dos séculos, o homem aprendeu a capturar enxames e instalá-los em "colmeias artificiais". Por meio do desenvolvimento e aprimoramento das técnicas de manejo, conseguiu aumentar a produção de mel e extraí-lo sem danificar a colmeia. A colheita do mel deve ser realizada em dias secos e de sol.O apicultor deve dar preferência aos horários entre 9 e 16 horas, em dias ensolarados. Após colectadas, as melgueiras não devem permanecer expostas ao sol por longos períodos, pois as elevadas temperaturas podem levar a um aumento do teor de hidroximetilfurfural (HMF) no mel, comprometendo a sua qualidade.

Geographic production area



Freguesias

SANTIAGO DO CACÉM, S.CRUZ E S.BARTOLOMEU DA SERRA

Instructions for use

Para além do seu consumo tal qual, ou seja, em natureza, é óptimo para acompanhar pão ou bolachas ou cereais de pequeno-almoço, como ingrediente de doçaria conventual ou popular e como adoçante de chá ou de café. É um excelente substituto do açúcar, graças ao seu sabor muito doce. Retirar o mel com uma colher seca. Nunca colocar uma colher húmida ou outras substâncias em contacto com o mel. O contacto com a humidade fermenta e azeda o mel.

Suggestions for use

Retirar o mel com uma colher seca. Nunca colocar uma colher húmida ou outras substâncias em contacto com o mel. O contacto com a humidade fermenta e azeda o mel.

Inside Color

AMBER

Inside Consistency

VISCOSA

Inside Succulence

VERY SUCCULENT

Clean

LÍMPIDO

Inside Texture

Creamy

Inside Flavor

FLORAL

Inside Flavor

SWEET

Indicative price / unit

2,00 € / Frasco 40g
3,00 € / Frasco 130g
5,00 € / Frasco 1/2Kg
8,00 € / Frasco 1Kg

Commercial presentation

O mel de rosmaninho, da HPerfect (honey Perfect), apresenta-se no mercado em frascos de 40g, 130g, 350g, 500g e 1Kg

Conservation conditions / Durability

O mel é um produto que tem a vantagem de se auto conservar, devido ao ácido fórmico, um excelente conservante natural, não sendo necessário o uso de conservantes. Para conservar o mel em perfeitas condições deve manter-se o frasco em local fresco e seco, ao abrigo da luz e de temperaturas elevadas. Após aberto não é necessário refrigeração. Tem uma duração de 24 a 36 meses (quando obervadas as condições de conservação). O mel crú (não pasteurizado), revela tendência para cristalizar com o passar do tempo, em especial quando armazenado a temperatura baixa, podendo, contudo, ser consumido no seu estado cristalizado uma vez que a cristalização não altera o seu estado nutricional.

Availability throughout the year

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec

Bibliography/Source

Ana Micaela Salgueiro Rodrigues Franco Pereira (HPerfect) / ADRAL - Rota dos Recursos Silvestres / Mundo Ecologia

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