Produtos

BOLINHOL OU PÃO DE LÓ COBERTO DE VIZELA

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Região

Entre Douro e Minho

Descrição

Da família do pão de ló e oriundo de Vizela o bolinhol é feito com açúcar e ovos bem batidos aos quais se vai juntando farinha peneirada. Após cozer, em forma rectangular, é coberto com uma calda de açúcar (ponto leve) que fica logo branca.

Particularidades

Destaca-se, entre os pães de ló tradicionais, pela sua forma retangular, pela massa levemente húmida e por ser o único que leva cobertura - uma deliciosa manta branca.

História

Supostamente a criadora desta receita foi Joaquina Pedrosa Ferreira da Silva (1874-1922) e que terá passado a sua receita, e a prática de a executar, aos seus sucessores e herdeiros. O Bolinhol esteve sempre nas mãos dos descendentes de Joaquina da Silva, em dois ramos: O Delícia estabelecido desde 1922 e o Kibom desde 1974. Neste momento há uma terceira pastelaria, que não pertencendo a descendentes de Joaquina, também produz Bolinhol.

Área geográfica de produção

Distritos

BRAGA

Concelhos

VIZELA

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar o pão de ló em local seco, num recipiente fechado e forrado com papel absorvente

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Texto e Foto: Virgílio Nogueiro Gomes

Produto

- IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

PASTEL DE CHAVES - IGP

O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.

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