Products

BOLINHOL OU PÃO DE LÓ COBERTO DE VIZELA

Type

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Region

Entre Douro e Minho

Description

Da família do pão de ló e oriundo de Vizela o bolinhol é feito com açúcar e ovos bem batidos aos quais se vai juntando farinha peneirada. Após cozer, em forma rectangular, é coberto com uma calda de açúcar (ponto leve) que fica logo branca.

Particularity

Destaca-se, entre os pães de ló tradicionais, pela sua forma retangular, pela massa levemente húmida e por ser o único que leva cobertura - uma deliciosa manta branca.

History

Supostamente a criadora desta receita foi Joaquina Pedrosa Ferreira da Silva (1874-1922) e que terá passado a sua receita, e a prática de a executar, aos seus sucessores e herdeiros. O Bolinhol esteve sempre nas mãos dos descendentes de Joaquina da Silva, em dois ramos: O Delícia estabelecido desde 1922 e o Kibom desde 1974. Neste momento há uma terceira pastelaria, que não pertencendo a descendentes de Joaquina, também produz Bolinhol.

Geographic production area

Distritos

BRAGA

Concelhos

VIZELA

Conservation conditions / Durability

Conservar o pão de ló em local seco, num recipiente fechado e forrado com papel absorvente

Availability throughout the year

Jan
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Mar
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May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec

Bibliography/Source

Texto e Foto: Virgílio Nogueiro Gomes

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