Produtos

Lérias de Margaride

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Região

Entre Douro e Minho

Descrição

Pequenos bolos de forma redonda ligeiramente achatada, com cerca de 30g, que vão ao forno antes de serem cobertos com uma calda de açúcar. Confecionadas apenas com amêndoa, açúcar, um pouco de farinha e água apresentam cor castanha no interior e castanha escura no exterior com o branco do açúcar em calda por cima. Apresenta textura dura ao toque mas macia no interior.

História

Bolo tradicional que faz parte da doçaria do Natal e da Páscoa do Concelho de Felgueiras.

Área geográfica de produção

Distritos

PORTO

Concelhos

FELGUEIRAS

Forma de utilização

Embora se mantenha a tradição secular de serem servidas na Páscoa, tanto as cavacas de Margaride como as lérias são hoje produzidas durante todo o ano sendo óptimas para saborear ao lanche ou a acompanhar um café.

Ingredientes

Amêndoa

Farinha de trigo

Açúcar

Água

Apresentação Comercial

caixas de cartão de 250g, 500g ou 1kg.

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar em local fresco e seco, ao abrigo da luz solar.

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Produtos Tradicionais - Guia 2017. Ed Enigma Previsível. Coordenação Qualifica/oriGIn Portugal

Produto

- IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.

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