Produtos

BORREGO SERRA DA ESTRELA - DOP

Tipo

Carne de ovino

Descrição

“Borrego Serra da Estrela” são as carcaças refrigeradas, obtidas a partir de animais da raça Bordaleira Serra da Estrela, filhos de pai e mãe incritos no Livro Genealógico da raça O abate dos animias é feito até aos 30 dias de vida, com um peso vivo até 12 Kg. É uma carne particularmente macia e saborosa, de paladar muito suave, com gordura intersticial e subcutânea bem distribuída.

História

O Borrego Serra da Estrela – localmente designado também por borrego da canastra por ser tão pequeno que era levado em canastras para ser vendido nos mercados locais - tem a sua história intimamente ligada à pastorícia da região e ao fabrico do Queijo Serra da Estrela. De facto, o borrego é considerado quase como um subproduto, sendo retirado de junto da mãe e comercializado muito jovem para evitar que mame o leite, já que esta é matéria-prima importante para o fabrico do Queijo Serra da Estrela.

Área geográfica de produção



Concelhos

CARREGAL DO SALCELORICO DA BEIRAFORNOS DE ALGODRESGOUVEIAMANGUALDEMANTEIGASNELASOLIVEIRA DO HOSPITALPENALVA DO CASTELOSEIA

Forma de utilização

As mais conhecidas e apreciadas são o ensopado de borrego, a sopa de miúdos, o cozido de grão, o ratatau (borrego guisado com batatas), borrego recheado com os miúdos.

Calibre

de 1,00 a 1,00 kg

Apresentação Comercial

Apresenta-se em carcaças refrigeradas, com peso até 7Kg, com cauda completamente esfolada, sem cabeça sem maxilar inferior e com o maxilar superior cortado pelo chanfro; membros sem tarsos, sem pulmões e sem fígado, com rins com boa cobertura de gordura,

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro

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