Produtos

Tipo

Chocolate e produtos derivados

Região

Alentejo

Descrição

Bombons artesanais, em forma de castanha, de puro chocolate negro com recheio de castanha. As “caixas” ou moldes são preparadas a partir de chocolate negro, com 60% de pasta de cacau, temperado e cristalizado já no molde. Depois são recheados com um recheio ou “ganache” elaborada de chocolate branco, com 28% de pasta de cacau, onde se encontra incorporada a castanha caramelizada. Quando se trinca o bombom o primeiro sabor a surgir é o do chocolate puro, de sabor persistente. Logo depois, liberta-se o sabor da castanha caramelizada que se encontra na “ganache”. É da conjugação dos dois sabores amargo/doce que surge um casamento perfeito.

História

Há registos sobre a existência de confeiteiros e conserveiros em Portugal, desde o final da Idade Média. Dedicavam-se ao fabrico de conservas e doces de fruta, de influência árabe. Por todo o país surgiram receitas de doces de fruta, geleias e frutas cristalizadas, com base numa calda de açúcar, tendo os conventos um papel determinante, no apuramento das técnicas. A origem das geleias é atribuída aos árabes, que as utilizavam com fins medicinais. Por outro lado, já no século XVIII, em Lisboa havia a profissão de chocolateiro, o qual ia trabalhar a casa dos seus clientes. Foi descrita na obra “Les Délices de l’Espagne et du Portugal”, escrito em 1701 por Juan Alvarez de Colmenar. Neste livro, também se descrevem os hábitos alimentares da nobreza Portuguesa, nos quais o chocolate tinha uma presença enorme, chegando a ser consumido duas vezes por dia. Exemplos de fabricantes portugueses com história: A Regina, fundada em 1928, em Alcântara; A Imperial, fundada em 1932, de Vila do Conde

Área geográfica de produção



Freguesias

CASTELO DE VIDE

Forma de utilização

Podem ser consumidos em qualquer momento.

Ingredientes

Chocolate Negro

Chocolate Branco

Natas frescas

Castanha

Licor de castanha e mel

Manteiga

Açúcar

Forma

OBLONGA

Cor Exterior

CASTANHO-ESCURO

Cheiro

ACENTUADO

Consistência exterior

ESTALADIÇA

Suculência Exterior

SUCULENTO

Textura Exterior

LISA

Aroma Exterior

CHOCOLATE

Sabor Exterior

SEMI-AMARGO

Cor Interior

CASTANHO-CLARO

Consistência Interior

MACIA

Suculência Interior

SUCULENTO

Textura Interior

AVELUDADA

Sabor Interior

DOCE

Apresentação Comercial

em caixas com 6 unidades

Alergénios

Leite e produtos à base de leite (incluindo lactose)

Condições de conservação / Durabilidade

Em condições de humidade inferior a 70% e temperatura de 12º a 18 º C, a validade média é de 3 meses para os bombons com castanha e de 4 meses para os bombons de queijo de Nisa DOP

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro

Produto

Bombons artesanais, em forma de bolota, de puro chocolate negro com recheio de queijo de Nisa DOP. As “caixas” ou moldes são preparadas a partir de chocolate negro, com 60% de pasta de cacau, temperado e cristalizado já no molde. Depois são recheados com um recheio ou “ganache” elaborada de chocolate branco, com 28% de pasta de cacau, onde se encontra incorporado o queijo de Nisa DOP. Quando se trinca o bombom o primeiro sabor a surgir é o do chocolate puro, de sabor persistente. Logo depois, liberta-se o sabor tão característico do queijo que se encontra na “ganache”. É da conjugação de dois sabores tão intensos e opostos que surge uma explosão de sensações organoléticas inesquecíveis.

Produto

BOMBOM COM GANACHE DE CARAMELO E FLOR DE SAL DE CASTRO MARIM

Bombons de molde de 14 g., em forma de coração, feitos de forma artesanal, com cobertura de puro chocolate negro - 58,2% de pasta de cacau - e recheio feito com uma base de chocolate branco, onde se mistura caramelo e "flor de sal de Castro Marim". No inicio, quando se trinca o bombom, o sabor do chocolate negro impõe-se. De seguida surge o sabor persistente do caramelo e logo de seguida o sabor a sal, numa harmonia perfeita.

Produto

BOMBOM COM CANELA E NATA

Bombom de corte de 12g., com cobertura de chocolate puro negro com 58,2% de pasta de cacau. O acabamento é feito com um apontamento de canela em pó. O recheio é feito com duas ganaches separadas, estando uma sobre a outra. Uma de chocolate branco com 28% de pasta de cacau, onde se encontra incorporada a nata, a outra, de chocolate negro e leite, onde está a canela. No inicio o sabor do chocolate negro impõe-se, logo de seguida surge um sabor persistente de canela suavizado pela nata.

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