Produtos

Leitão assado tradicional

Tipo

Pratos cozinhados

Região

Lisboa e Vale do Tejo

Descrição

Leitões abatidos com idade máxima de seis semanas, abertos ao meio, sendo as carcaças temperadas com sal e com uma mistura de vinho branco, pimentão picante, alho, louro e pimenta preta moída, posto o que são assadas em fornos de lenha.

Particularidades

Para além da pele tostada e estaladiça a principal característica que diferencia o Leitão de Negrais é o facto de ser assado aberto e espalmado. Para o efeito, tem que levar um golpe ao longo das vértebras.

História

Perde-se no tempo a azáfama do arranjo da leitoa assada. Talvez nos finais do séc. XVIII já fosse possivel inscrever alguns dos primeiros nomes de assadores de Negrais, surgindo já o nome "Caneira". Com abertura em Janeiro de 1991, o Restaurante "O Caneira" nasce como o primeiro restaurante em Negrais com a especialidade centenária do Leitão Assado à Negrais, dando seguimento à tradição e ao nome da familia, que vindo de pais para filhos manteve o segredo e a forma "aberta" (espalmado) do Leitão assado em forno a lenha à moda de Negrais. O Restaurante "O Caneira" é a expansão do negocio familiar, pois apesar de possuir matadouro próprio houve necessidade de chegar mais próximo dos seus clientes particulares.

Saber fazer

A escolha do leitão é muito importante, pois não deve ter mais de seis semanas. Depois de morto, limpo e devidamete lavado e arranjado barra-se todo com uma pasta feita à base de sal,vinho branco, pimentão picante, alho, louro e pimenta preta moída. Leva-se depois o leitão aberto e espalmado a assar em forno a lenha.

Área geográfica de produção

Distritos

LISBOA

Concelhos

SINTRA

Freguesias

ALMARGEM DO BISPO, PÊRO PINHEIRO E MONTELAVAR

Forma de utilização

Consumido quente ou frio, como petisco ou como refeição principal, acompanhado com molho de pimenta, arroz de miúdos, batata frita, laranja e salada mista.

Conselhos de uso

Preferencialmente, deve ser consumido de imediato após a assadura.

Calibre

de 1,00 a 1,00 kg

Preço indicativo / unidade

16,00 € / 1 Kg

Apresentação Comercial

Pode apresentar-se inteiro ou partido em pedaços de maiores ou menores dimensões, sendo comercializado tal qual ou embalado em caixas de cartão.

Condições de conservação / Durabilidade

Consrvar entre 0º e 5ºC de temperatura

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

HM Caneira, Ldª

Contactos

HM Caneira, Ldª Rua das Comeiras, nº 9 Negrais 2715-321 Almarge do Bispo TLF: (+351) 219 270 841 E-Mail: geral@hmcaneira.pt

Produtores

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