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PRODUTOS TRADICIONAIS PORTUGUESES: IDENTIFICAR, PROTEGER E VALORIZAR - PORQUÊ?

A protecção dos nomes dos produtos agrícolas e agroalimentares tradicionais portugueses assume uma importância estratégica acrescida no mundo actual. Para além das componentes culturais e históricas, os produtos agrícolas e agro-alimentares com características qualitativas especiais podem ter - e nalguns casos já têm - um papel relevante numa perspectiva de desenvolvimento rural, constituindo um elemento estruturante da nossa política agrícola.
De facto, os produtos endógenos constituem recursos importantes das regiões desfavorecidas e dos modelos de agricultura extensivos aí existentes e, por vezes, predominantes.
Se identificados, protegidos e valorizados constituem um trunfo importante para o mundo rural:
* impedindo o despovoamento das regiões menos favorecidas,
* potenciando e complementando os recursos existentes
* gerando postos de trabalho locais,
* melhorando o fundo de fertilidade dos solos,
* preservando as condições ambientais naturais
* respeitando os ecossistemas existentes e a biodiversidade,
* garantindo a sobrevivência das gerações actuais e futuras.

Fonte: Textos Técnicos da Associação QUALIFICA / oriGIn Portugal


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