Quinta da Veiguinha – Queijaria Artesanal, Lda
MEDALHA DE BRONZE na 10.ª edição CN Queijos Curados Tradicionais Portugueses em 2020 na categoria de QUEIJO TERRINCHO
Queijos de leite de ovelha
Trás-os-Montes e Alto Douro
Designa-se por "Queijo Terrincho" o queijo curado, de fabrico artesanal, obtido por esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru estreme de ovelhas da raça Churra da Terra Quente (terrinchas) por acção de coalho de origem animal.
As particularidades distintivas do queijo Terrincho devem-se, sobtretudo, às condiçoes edafo-climáticas particulares da região de produção associadas a um maneio tradicional que contribuem para que as ovelhas terrinchas produzam um leite, com características únicas, transformado com a arte e o saber fazer ancestral das gentes locais que têm transmitido ao longo das gerações o seu conhecimento.
Desde há muito que se considera que as ovelhas da raça Churra da Terra Quente são excelentes produtoras de leite, dando origem a um queijo muito apreciado em todo o país e conhecido como Terrincho. Esta raça expandiu-se a partir do século XIX e hoje constitui 98% do efectivo ovino no Vale do Douro Superior. A alimentação natural destas ovelhas, em condições ecológicas particulares e associado a um maneio tradicional, define e mantém a especialidade do leite e queijos produzidos na região.
Após a ordenha, filtra-se o leite, aquece-se à temperatura de coagulação e junta-se-lhe o coalho. Deixa-se repousar até coalhar. Deita-se então a coalhada em coadores e pressiona-se com as mãos por forma a sofrer um ligeiro esgotamento do soro. A massa é então colocada nos aros (formas / cinchos) continuando a fazer-se pressão até a coalhada se transformar numa massa massa compacta. São então ainda sujeitos a uma prensagem para esgotamento total do soro. Por fim, retiram-se os queijos dos aros , salgam-se e segue-se a cura (minimo de 30 dias), período durante o qual os queijos são lavados e virados diversas vezes.
O “queijo Terrincho" é produzido na área geográfica constante do Despacho nº 16/94, II Série, de 26-01 - Reconhecida a Denominação de Origem pelo Despacho nº 16/94, acima mencionado /// Registada e protegida a Denominação de Origem "Terrincho” para Queijo pelo Regulamento CE nº 1107/96 de 12-06 - JO L 148/1 de 21/06/1996. /// Aviso n.º 7217/2016 , 2ª série, de 07 de junho - Pedido de alteração das especificações de Queijo Terrincho DOP - As alterações solicitadas, publicadas em anexo ao aviso referido, contemplam a descrição do produto, prova de origem, método de obtenção, relação, rotulagem e estrutura de controlo. /// Despacho n.º 13349/2016 - DR.2ª série, nº 215, 09/11 - Concede proteção nacional transitória e é aplicável aos pedidos de alteração, na parte que respeita às alterações que se pretendem introduzir (Duvida-se da eficácia deste despacho na medida em que a Regulamentação Comunitária não prevê a concessao de protecção nacional transitória aos pedidos de alteração) ////// AGUARDA, DESDE 2016, DECISÃO POR PARTE DA COMISSÃO EUROPEIA QUANTO AO PEDIDO DE ALTERAÇÃO AO REGISTO COMUNITÁRIO DA DOP EM CAUSA TENDO, INCLUSIVAMENTE, O CADERNO DE ESPECIFICAÇÔES ENVIADO EM 2016 SIDO JÁ SUBSTITUÍDO ( POR ORIENTAÇÃO DA COMISSÃO EUROPEIA).
Consumido tal qual, partido em fatias finas, como sobremesa ou entrada, e com pão às pequenas refeições.
Deve ser retirado da embalagem e mantido à temperatura ambiente cerca de 2 horas antes do seu consumo, para que possa arejar e apurar os aromas e sabor característicos deste tipo de queijo.
Leite de Ovelha
Coalho animal
Sal
CILÍNDRICA
de 3,00 a 6,00 cm
de 13,00 a 20,00 cm
de 800,00g a 1,20kg
AMARELO-PALHA
SUAVE
MALEÁVEL
LISA
BRANCA
SEMIDURA
UNIFORME
16,00 €
o Queijo Terrincho DOP apresenta-se no mercado inteiro, pré - embalado ou não, na origem, devidamente rotulado. Quando fraccionado apresenta-se sempre pré-embalado
temperatura - entre 5º C e 12º C; humidade relativa - entre 80% e 85%; tempo mínimo - 30 dias. (Tem uma durabilidade entre 6 a 8 meses quando observadas as condições de conservação)
Caderno Especificações Queijo Terrincho (DOP); Quinta da Veiguinha - Queijaria Artesanal, Lda