Produtos

MORCELA DE ASSAR DO FUNDÃO

Tipo

Enchidos com sangue

Região

Centro

Descrição

Enchido tradicional do Fundão, feito à base de sangue fresco, do suíno usado para a sua confecção, e de carnes gordas - que depois de seleccionadas são cortadas à mão - condimentado com vinho tinto maduro da região, azeite da cooperativa local, cominhos, salsa e sal. Cheio em tripa fina do próprio animal, cortada e atada à unidade, apresenta forma cilíndrica. cor escura (devido à presença do sangue) consistência firme e invólucro sem roturas e bem aderente à massa. Ao corte apresenta uma massa homogénea, perfeitamente ligada, com distribuição regular dos pedaços da carne gorda..

Particularidades

Enchido produzido por métodos tradicionais sem corantes nem conservantes, A condimentação particular deste enchido, mais propriamente os cominhos, e o facto de ser curado em fumeiro tradicional conferem-lhe características únicas em termos de odor e sabor.

História

Vários são os autores que nos referenciam a grande importância que o porco atingiu como suporte da alimentação humana, no nosso país, quer como fornecedor de carne para consumo em fresco, quer como fornecedor de matéria-prima para a elaboração de enchidos que mediante vários processos de conservação garantiam o seu consumo durante todo o ano. A matança do porco era uma festa familiar e reforçava a despensa para o próximo ano. Em Portugal a morcela é um produto típico sendo possível encontrá-la em várias regiões, variando a sua preparação de zona para zona. Tal como o bucho beirão e a morcela de cozer, entre outros, também a morcela de assar fez, desde sempre, parte do aproveitamento das carnes ensanguentadas das matanças do porco em toda a província histórica da Beira Baixa

Saber fazer

A preparação deste enchido, que se mantém artesanal e de acordo com a antiga tradição de saber fazer, faz com que guarde uma riqueza de paladar que muitos julgavam perdida. Ao dizer artesanal significa dizer que, apesar de todas as normas de higiene serem devidamente salvaguardadas, são utilizadas técnicas e receitas ancestrais onde se conservam os temperos e os tempos de maturação originais.

Área geográfica de produção



Freguesias

FUNDÃO, VALVERDE, DONAS, A. JOANES, A. NOVA CABO

Forma de utilização

Como o próprio nome indica, deve ser servida assada na brasa ou num assador de barro. Pode ser servida como refeição, assada e acompanhada de grelos e batatas cozidas ou como petisco, com pão e vinho. Actualmente é também muito apreciada como entrada. Pode ainda fazer parte de vários pratos tradicionais.

Conselhos de uso

Pode ser servida como refeição, assada e acompanhada de grelos e batatas cozidas ou como petisco, com pão e vinho. Actualmente é também muito apreciada como entrada. Pode ainda fazer parte de vários pratos tradicionais.

Ingredientes

Carne de porco

Sangue de porco

Cominhos

Salsa fresca

Azeite

Vinho

Sal

Forma

FERRADURA

Comprimento

de 10,00 a 15,00 cm

Diâmetro

de 2,00 a 4,00 cm

Peso

de 200,00g a 300,00g

Cor Exterior

CASTANHO-ESCURO

Cheiro

ACENTUADO

Consistência exterior

FIRME

Suculência Exterior

SUCULENTO

Aroma Exterior

FUMADO

Cor Interior

CASTANHO-ESCURO

Consistência interior

FIRME

Textura Interior

GRUMOSA

Apresentação Comercial

A morcela de assar dos Enchidos Tradicionais "Valverde" apresenta-se no mercado em peças inteiras avulsas, podendo ser pré-embaladas na origem em sacos de …

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar a temperaturas inferiores a 5ºC. 30 Dia de durabilidade (quando respeitadas as condições de conservação).

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

António Abrantes, Lda Produtos Tradicionais - Guia 2017, Qualifica/oriGIn Portugal. Ed. Enigma Previsível, Lisboa 2017

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