Produtos

TOMILHO VULGAR BIO (Condimentares) - MPB

Tipo

Plantas, ou ervas, aromáticas para preperações culinárias

Região

Alentejo

Descrição

Por definição as ervas aromáticas, ou ervas de cheiro como também são popularmente conhecidas, são plantas, de pequenas dimensões, em geral, e muito odoríferas das quais são utilizadas principalmente as folhas, secas ou frescas, Já as especiarias - não confundir com as ervas aromáticas - são produtos vegetais de aroma muito intenso, tais como rebentos, frutos, bagas, raízes ou cascas - normalmente utilizadas secas e reduzidas a pó. Relativamente à planta aromática em questão, há uma grande variedade de tomilhos com sabores e aromas diferenciados. Mas o tomilho comum (Thymus vulgaris), fresco ou seco, e por se tratar de uma planta com sabor muito agradáve, é a variedade, normalmente, mais utilizada na culinária. Trata-se de um subarbusto com folhas pequenas, lineares ou lanceoladas, e flores róseas ou esbranquiçadas. O aroma do tomilho é muito subtil e bastante seco. Tem um sabor um pouco doce, com leves toques mentolados. Os tons quentes e apimentados adicionam profundidade ao perfil geral do sabor desta erva, com uma leveza que muitas vezes só é detectável por palatos muito apurados ou quando o tomilho é usado em grandes quantidades.

Variantes

Para além do Tomilho Vulgar BIO a AROMAS DA VILA produz muitos outros condimentos de enorme qualidade, obtidos em Modo de Produção Biológica. Venha descobrir todo um mundo de excelentes alternativas aos seus cozinhados - como, por exemplo, ao sal e a molhos cheios de aditivos e conservantes, por exemplo - trazendo-lhes mais sabor, cor e saúde.

Particularidades

Para além do modo de produção biológica - privilegiando a utilização de recursos da própria exploração e excluindo o uso de químicos de síntese, como fertilizantes e pesticidas - as espécies produzidas na AROMAS DA VILA possuem ainda de características organolépticas singulares, pois beneficiam do microclima proporcionado pela Serra de São Mamede. Pertencendo ao grupo das denominadas Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM), as ervas usadas como condimentos são repletas de nutrientes.

História

Tanto as ervas aromáticas como as especiarias enriquecem o sabor dos alimentos, pelo que estiveram desde sempre ligadas à arte da culinária. As Ervas Aromáticas enquadram-se na tradicional Dieta Mediterrânica adoptada pelos povos da Europa do Sul. Esta dieta, altamente nutritiva, promove saudáveis hábitos alimentares e privilegia o uso de condimentos para realçar o sabor dos alimentos, conferindo-lhes assim sabores exóticos e diferenciados. As plantas condimentares têm vindo a ter, cada vez mais, uma grande aceitação nas cozinhas do mundo, devido ao seu gosto requintado, ao seu aroma diferente e à beleza que levam aos pratos, tornando-os diferentes e apetitosos. Nessas ervas, é possível encontrar os mais variados sabores e cheiros, estes responsáveis por estimular os sucos digestivos, favorecendo a digestão. Além dessas características apetitosas, tais ervas contam ainda, muitas vezs, com uma acção terapêutica. O tomilho, por exemplo, é uma planta amplamente utilizada desde a antiguidade pelas suas propriedades místicas, anti-sépticas, condimentares e aromáticas.

Saber fazer

Na escolha da espécie a produzir, além das condições edafoclimáticas e da disponibilidade de água, o valor económico das mesmas deve ser equacionado em função do destino da produção, nomeadamente para consumo em fresco, para secagem ou para extração de óleos essenciais (Ferreira et al., 2012). Escolhida a cultura e o local de produção, é importante avaliar o estado nutricional do terreno, bastando para tal efetuar análises de terra antes da implantação da cultura para, se necessário, proceder às fertilizações de implantação e de manutenção. Um plano de fertilização equilibrado induz o aumento da produção de plantas de qualidade (Veloso, 2015). Embora as PAM sejam plantas rústicas quando no seu estado espontâneo, em cultura podem ser infestadas ou infetadas por pragas e doenças. Para produzir matéria-prima de qualidade, será indispensável optar por um modo de produção ‘amigo’ do ambiente e do consumidor, tais como por exemplo a Produção Integrada e a Produção Biológica. Na Aromas da Vila optou-se pelo MPB (modo produção Biológico) e pelas ‘Boas Práticas de Produção e de Colheita’, que contemplam um conjunto de procedimentos a seguir para uma produção sustentável do ponto de vista técnico, social e económico, de modo a obter uma produção de qualidade e com o menor impacto ambiental. Só deste modo é possível garantir a qualidade e a segurança alimentar dos produtos finais. As plantas produzem-se bem na maior parte dos tipos de solo, incluindo os mais pesados, desde que exista uma boa drenagem e não fiquem encharcados no Inverno.

Área geográfica de produção

Distritos

PORTALEGRE

Concelhos

PORTALEGRE

Freguesias

ALEGRETE

Forma de utilização

O tomilho é Indicado para aromatizar aves, porco, borrego, carne assada, batatas assadas, peixe.Também é usado em patês, saladas, compotas e como aromatizador de vinagres., entre muitas outras aplicações. As ervas aromáticas são um excelente substituto do sal (cloreto de sódio) e conferem sabores, aromas e cor aos alimentos,.

Cor Exterior

VERDE-FOLHA

Textura Exterior

DELICADA

Apresentação Comercial

O tomilho vulgar BIO, da Aromas da Vila, Lda, apresenta-se em folhas secas embaladas em frascos com um peso liquido de 35gr

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar na embalagem original em local fresco e seco.

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Aromas da Vila, Lda - Produção e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais / Roteiro Gastronómico de Portugal; Excertos de texto da Dra. Tânia Miguel, Dietista. cozinha técnica com tomilho / Plantas Aromátivas e Medicinais (PAM) - INIAV - Unidade Estratégica Investigação e Serviços de Sistemas Agrários e Florestais e Sanidade Vegetal (SAFSV-SQ 1/2016 - Julho 2016) / ACPP - Associação de Cozinneiros Profissionais de Portugal - Crónica Dr. Miguel Boieiro

© Copyright 2017 ptpt.pt
Developed by Impactwave