Produtos

QUEIJO RABAÇAL - DOP

Tipo

Queijos de mistura ovelha e cabra

Região

Centro

Descrição

Queijo curado, de leite cru, de ovelha e cabra, com crosta de cor branca a amarelo palha uniforme, lisa, seca ou ligeiramente untuosa e de pasta semi-dura a dura, sem olhos ou com olhos muito pequenos e irregulares com humidade entre 52 a 60% e conteúdo de matéria gorda de 45%. A massa tem cor branca mate e textura firme. Apresenta-se com uma forma cilíndrica, sendo o diâmetro de 10 a 12 cm e a altura de 3,3 a 4,2 cm. O peso varia de 300 a 500 g.

História

O nome porque é conhecido o “queijo Rabaçal” parece provir da povoação Rabaçal que, em tempos recuados, foi vila da comarca de Coimbra. É do ano de 1139 o documento mais antigo referente ao Rabaçal. A denominação de origem está consagrada pelo uso face, designadamente, às descrições feitas por Hansens (1938), Arnaut (1961), Bravo (1966) e Torres (1961) sobre a tecnologia do fabrico do Queijo Rabaçal, citados por Manuel Delgado e Carlos Pereira. Já Eça de Queirós na sua obra "A Cidade e as Serras" afirmava "...cada queijo, um desses queijinhos redondos, como o Camembert ou o Rabaçal, pode vir a custar-te a ti, Jacinto queijeiro, entre duzentos e cincoenta e trezentos mil reis".

Área geográfica de produção

Distritos

COIMBRALEIRIA

Concelhos

ALVAIAZEREANSIÃOCONDEIXA-A-NOVAPENELAPOMBALSOURE

Freguesias

ABIULALMOSTER AVZALVAIÁZEREALVORGEANSIÃOAVELARCHÃO DE COUCECONDEIXA-A-VELHACUMIEIRADEGRACIASEGAESPINHALFURADOUROLAGARTEIRAMAÇÃS DE CAMINHOMAÇÃS DE DONA MARIAPELARIGAPELMÁPENELAPODENTESPOMBALPOMBALINHO SREPOUSAFLORESPUSSOSRABAÇAL PNLREDINHAREGO DA MURTASANTA EUFÉMIASANTIAGO DA GUARDASÃO MIGUELTAPÉUSTORRE DE VALE DE TODOSVILA CHÃ EPSVILA SECA CDNZAMBUJAL

Forma de utilização / Conselhos de uso

É um queijo muito apreciado como entrada ou sobremesa ou ainda para uma refeição ligeira

Ingredientes

Leite de Ovelha

Leite de cabra

Sal

Coalho animal

Forma

CILÍNDRICA

Calibre

de 1,00 a 1,00 kg

Altura

de 3,30 a 4,20 cm

Diâmetro

de 10,00 a 12,00 cm

Peso

de 300,00g a 500,00g

Cor Exterior

BRANCO-AMARELADO

Cor Interior

BRANCA

Consistência

FIRME

Apresentação Comercial

Inteiro

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro

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