Produtos

PRESUNTO DE VINHAIS OU PRESUNTO BÍSARO DE VINHAIS - IGP

Tipo

Peças fumadas

Descrição

Obtido a partir das pernas de porcos Bísaros, adultos, machos (excluindo os inteiros) ou fêmeas, abatidos com idade entre 9 e 18 meses, inscritos no respectivo Registo Zootécnico. Tem o formato próprio da perna deste porco, comprida e alongada, com a extremidade podal. Apresenta, no local do corte, coloração vermelho acastanhada reveladora do tratamento pela mistura de colorau com azeite e da fumagem. Ao corte apresenta cor rosa a vermelho escuro e gordura de cor branca, nacarada e brilhante. Sabor agradável, salgado e fumado e aroma ligeiramente fumado.

História

A antiguidade e importância da criação de porcos nesta região são testemunhadas pela existência de várias esculturas zoomórficas e pelas referências feitas a estes animais em vários Forais de Municípios da região relativos aos tributos dos suínos e seus produtos.

Área geográfica de produção

Distritos

BRAGANCAVILA REAL

Forma de utilização / Conselhos de uso

Cru, em finas fatias, com bom vinho e pão regional, é um óptimo petisco.

Calibre

de 1,00 a 1,00 kg

Apresentação Comercial

Pode apresentar-se inteiro, em pedaços ou fatiado, com ou sem osso, desde que pré-embalado na origem, acondicionado em material inócuo e inerte em relação ao produto.

Condições de conservação / Durabilidade

são conservados por processos que evitem a alteração das características (nomeadamente através do recurso ao frio e a processos de embalamento que dificultam a alteração das características do produto).

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Caderno de Especificações

Contactos

ANCSUB - Asssociação Nacional de Suínos de Raça Bísara

© Copyright 2017 ptpt.pt
Developed by Impactwave