Produtos

MARANHO COZIDO DO FUNDÃO

Tipo

Ensacados

Região

Centro

Descrição

Ensacado feito à base de arroz, carnes de caprino, ovino e suíno, chouriço e presunto, cortados em fragmentos muito pequenos e temperados com sal, alho, vinho e ervas aromáticas (serpão e ou hortelã). O seu invólucro é o estômago (bucho) natural de caprino, ou tripa sintética, cozido manualmente numa extremidade e fechado com nó, palito e serpão na outra. Como o próprio nome indica, é previamente submetido a uma cozedura adequada (em água a temperatura de aproximadamente 95ºC e durante cerca de 90 minutos).Tem cor clara, ligeiramente amarelada, invólucro sem roturas e bem aderente à massa, com distribuição irregular dos pedaços de carne. Os Ingredientes são visiveis ao corte.

Particularidades

Produto pré-confeccionado, seguindo receitas ancestrais, e com aroma e sabor muito específicos decorrentes da mistura dos ingredientes e dos condimentos.

História

Vários são os autores que nos referenciam a grande importância que o porco atingiu como suporte da alimentação humana, no nosso país, quer como fornecedor de carne para consumo em fresco, quer como fornecedor de matéria-prima para a elaboração de enchidos que mediante vários processos de conservação garantiam o seu consumo durante todo o ano. A matança do porco era uma festa familiar e reforçava a despensa para o próximo ano. O maranho antigamente era servido apenas em alturas festivas, como nos casamentos e nas festas de cada povoação.

Saber fazer

A preparação, artesanal, deste ensacado segue uma antiga tradição que exige do produtor conhecimentos específicos a diversos níveis e durante todas as fases de confecção do produto, ou seja, exige todo um saber fazer tradicional.

Área geográfica de produção



Freguesias

FUNDÃO, VALVERDE, DONAS, A. JOANES, A. NOVA CABO

Forma de utilização

Tratando-se de um produto pré-confeccionado, recomenda-se apenas que, antes do seu consumo, seja fervido em água durante cerca de 5 a 10 minutos. Constitui em si mesmo uma refeição, sendo muito apreciado quando consumido com grelos ou couves cozidas ou com uma salada fresca

Ingredientes

Arroz

Carne de caprino

Carne de ovino

Carne de suíno

Chouriço

Presunto

Sal

Vinho

serpão e/ou hortelã

Forma

CILÍNDRICA

Comprimento

de 0,10 a 0,15 cm

Diâmetro

de 0,06 a 0,10 cm

Peso

de 250,00g a 350,00g

Cor Exterior

AMARELADA

Consistência exterior

FIRME

Apresentação Comercial

O maranho cozido do Fundão dos Enchidos Tradicionais "Valverde" (de António Abrantes) é um produto pré-confeccionado e apresentam-se no mercado à peça, inteiros e embalados a atmosfera protectora ou a vácuo.

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar a temperaturas inferiores a 6ºC. 30 Dias de validade (quando respeitadas as condições de conservação).

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Antònio Abrantes, Lda - Enchidos Tradicionais Valverde / Produtos Tradicionais - Guia 2017, Qualifica/oriGIn Portugal. Ed. Enigma Previsível, Lisboa 2017

© Copyright 2021 ptpt.pt