Produtos

MAÇÃ DA BEIRA ALTA - IGP

Tipo

Frutos frescos

Região

Centro

Descrição

Fruto proveniente de diversas variedades da macieira Malus Domestica Bokh. São produzidas  por variedades dos grupos Golden, Gala, Red delicious, Starking, Jonagold, Granny Smith, Jonared e Reineta. As suas características são as próprias da respectiva variedade mas distinguem-se das suas similares produzidas noutras regiões pelo sabor característico, com elevado teor de açúcar, consistência da polpa e coloração acentuada resultante das condições edafo-climáticas (de invernos muito rigorosos e verões quentes e secos). Cada maçã tem um calibre de 50 a 55 mm.

Particularidades

Distinguem-se das suas similares produzidas noutras regiões pelo sabor característico, com elevado teor de açúcar e coloração acentuada. Maça com grande poder de conservação devido à sua polpa muito consistente.

História

Perde-se no tempo a tradição frutícola da Região da Beira Alta. Inicialmente as macieiras eram exploradas apenas para consumo próprio das famílias da região, sendo o pouco remanescente vendido nas feiras e mercados locais. Eram cultivadas na bordadura dos campos, com árvores de grande porte e de difícil maneio. Só a partir da década de sessenta, do século passado, com a instalação de pomares contínuos e a introdução de variedades seleccionadas é que esta maçã passou a ser conhecida e apreciada fora desta região.

Saber fazer

A união clima-solo proporciona condições óptimas à produção de maçã que têm sido aproveitadas pelos agricultores quer para consumo próprio, quer para consumo do gado em épocas de poucos pastos, quer ainda para comercialização. Além das condições edafo-climáticas e de mercado favoráveis a esta actividade, existe na região uma importante experiência e tradição de produção que se reflecte no peso mais ou menos importante da fruticultura em quase todos os sistemas de agricultura aqui praticados, no forte associativismo e na existência de um conjunto de instituições e agentes ligados ao sector que têm revelado nos últimos anos forte dinamismo.

Produção

A "Maçã da Beira Alta" é produzida na área geográfica constante do Despacho nº 60/94, de 15-02; Reconhecida a Indicação Geográfica pelo Despacho acima; Registada e protegida a Indicação Geográfica "Beira Alta", para maçã, pelo Regulamento (CE) nº 1107/96, de 12-06 - JO L 148, de 21-06.

Área geográfica de produção

Distritos

GUARDAVISEU

Concelhos

ARGANILOLIVEIRA DO HOSPITALTABUA

Forma de utilização / Conselhos de uso

Consumir tal e qual a qualquer hora do dia

Peso

de 160,00g a 170,00g

Apresentação Comercial

Devem apresentar-se no comércio pré-embaladas, em embalagem de origem, e rotuladas de acordo com a legislação em vigor.

Bibliografia/Fonte

Caderno de Especificações "Maçã da Beira Alta"; FELBA - Promoção das Frutas e Legumes da Beira Alta, ACE

Produto

ANONA DA MADEIRA - DOP

"Anona da Madeira" são os frutos das diversas variedades da família das Annonaceae, género Annona, espécie Annona cherimola Mill. (correspondente à A. tripetala de Aiton). Caracterizam-se por terem forma cordiforme, sendo a superfície, em correspondência com cada carpelo, mais irregular na base do fruto do que no ápice. A epiderme é mais ou menos lisa ou apresenta pequenas protuberâncias de forma cónica. Casca fina e delicada.Consoante a variedade, a coloração varia entre o verde claro, o verde amarelado e o verde bronzeado. O índice de sementes oscila entre seis a nove por cada 100 g de polpa. O teor em açúcar varia entre os 17,5 e os 21 °Brix. O peso das anonas oscila entre os 100 g e 2 kg, sendo o peso médio de 450 g.

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