Produtos

MAÇÃ BRAVO DE ESMOLFE - DOP

Tipo

Frutos frescos

Região

Centro

Descrição

Pequena maçã de Outono obtida a partir da cultivar Bravo derivada da Malus Domestica Bockh. Tem uma forma oblongo-cónica, calibre médio a pequeno, casca esbranquiçada, por vezes com manchas avermelhadas, manchada ou raiada, com carepa na fossa peduncular. É uma maçã de conservação prolongada.

Particularidades

A maçã "Bravo de Esmolfe" distingue-se de todas as outras variedades pelo seu aroma intenso e agradável e pelas suas ímpares qualidades sápidas.

História

Como o próprio nome indica, e de acordo com um trabalho da Junta Nacional das Frutas realizado entre 1946 e 19471, esta variedade terá aparecido na aldeia de Esmolfe, no concelho de Penalva do Castelo, há cerca de 200 anos. Provavelmente terá sido obtida a partir de uma árvore de semente, cujos frutos foram muito apreciados, originando uma intensa procura de material de enxertia e a disseminação da variedade. A existência de condições agro-climáticas favoráveis à manutenção das características que a tornavam apreciada , permitiu o seu alastramento a concelhos vizinhos e garantiu-lhe o estatuto de variedade dominante de que disfrutava em meados deste século.

Saber fazer

É produzida numa Região caracterizada, em termos de clima, por possuir Invernos muito frios e rigorosos e Verões muito quentes e secos. A floração tardia desta variedade permite-lhe uma excelente adaptação ao clima da Região, onde os riscos de temperaturas negativas e de geada tardia são elevados. O facto de ser uma variedade autóctone e, por isso, bem adaptada ao meio, permite que a sua exploração se realize com recurso a tecnologias amigas do ambiente e respeitadoras da saúde do consumidor.

Produção

A "Maçã Bravo de Esmolfe" é produzida na área geográfica constante do Despacho nº 58/94, de 15-02; Reconhecida a Denominação de Origem pelo Despacho acima; Registada e protegida a Denominação de Origem "Bravo de Esmolfe" pelo Regulamento (CE) nº 1107/96, de 12-06 - JO L 148, de 21-06.

Área geográfica de produção



Concelhos

AGUIAR DA BEIRAARGANILARMAMARBELMONTECARREGAL DO SALCASTRO DAIRECELORICO DA BEIRACOVILHÃFORNOS DE ALGODRESFUNDÃOGOUVEIAGUARDALAMEGOMANGUALDEMANTEIGASMOIMENTA DA BEIRANELASOLIVEIRA DO HOSPITALPENALVA DO CASTELOPENEDONOPINHELS. PEDRO DO SULSANTA COMBA DÃOSATÃOSEIASERNANCELHETABUATAROUCATONDELATRANCOSOVILA NOVA DE PAIVAVISEU

Forma de utilização / Conselhos de uso

Consumir tal e qual a qualquer hora do dia

Forma

Oblongo-cónica

Cheiro

INTENSO

Aroma Exterior

FRUTADO

Cor Interior

BRANCA

Consistência

MACIA

Suculência Interior

SUCOSA

Aroma Interior

FRUTADO

Sabor Interior

DOCE

Apresentação Comercial

A maçã Bravo de Esmolfe deve apresentar-se prê-embalada e rotulada nos termos da legislação em vigor.

Condições de conservação / Durabilidade

Conserva-se no frio entre 4 e 5 meses

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Caderno de Especificações "Maçã Bravo de Esmolfe"; FELBA - Promoção de Frutas e Legumes da Beira Alta ACE.

Produto

ANONA DA MADEIRA - DOP

"Anona da Madeira" são os frutos das diversas variedades da família das Annonaceae, género Annona, espécie Annona cherimola Mill. (correspondente à A. tripetala de Aiton). Caracterizam-se por terem forma cordiforme, sendo a superfície, em correspondência com cada carpelo, mais irregular na base do fruto do que no ápice. A epiderme é mais ou menos lisa ou apresenta pequenas protuberâncias de forma cónica. Casca fina e delicada.Consoante a variedade, a coloração varia entre o verde claro, o verde amarelado e o verde bronzeado. O índice de sementes oscila entre seis a nove por cada 100 g de polpa. O teor em açúcar varia entre os 17,5 e os 21 °Brix. O peso das anonas oscila entre os 100 g e 2 kg, sendo o peso médio de 450 g.

Produto

MAÇÃ DA BEIRA ALTA - IGP

Fruto proveniente de diversas variedades da macieira Malus Domestica Bokh. São produzidas  por variedades dos grupos Golden, Gala, Red delicious, Starking, Jonagold, Granny Smith, Jonared e Reineta. As suas características são as próprias da respectiva variedade mas distinguem-se das suas similares produzidas noutras regiões pelo sabor característico, com elevado teor de açúcar, consistência da polpa e coloração acentuada resultante das condições edafo-climáticas (de invernos muito rigorosos e verões quentes e secos). Cada maçã tem um calibre de 50 a 55 mm.

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