Produtos

ESSES DE AZEITÃO - "Doce da Bina" - ÉQUALIFICADO

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Região

Lisboa e Vale do Tejo

Descrição

Pequenos biscoitos de massa compacta e crocante. Apresentam uma mescla de tons de castanho claro e aroma intenso a canela.

Declaração nutricional

por 100 g ou por 100 ml do produto
Energia (Kcal) 382
Lípidos (g) 12,02
Dos quais saturados (g) 5,95
Hidratos de carbono (g) 62,8
Dos quais açúcares (g) 37,6
Fibra (g) 1,9
Proteínas (g) 4,7
Sal (g) 0,58

Particularidades

Bolinhos, em forma de esse, com aroma intenso a canela e feitos de forma ainda totalmente tradicional, não utilizando quaisquer conservantes ou aromatizantes nem estabilizantes, corantes ou edulcorantes.

História

Em 2007, Silvina Moreira, então funcionária pública, iniciou a produção de doces (que aprendera com a sua avó) como forma de fazer face a uma imprevista situação de saúde familiar. Criou desde logo a marca registada "Doce da Bina". A receptividade de amigos e colegas e os reiterados elogios e pedidos de novos produtos fez com que não mais parasse, até hoje. Nos anos seguintes participou em diversas feiras regionais. Em 2011, foi convidada a enviar os seus produtos para apresentação na Embaixada da Polónia, em Paris. Por duas vezes (2013 e 2014) participou como convidada no programa de verão da RTP - "Verão Total" - dedicado a Setúbal. Ao longo dos últimos anos, os seus doces têm vindo a ser premiados com diversas medalhas, em diversos concursos.

Saber fazer

O saber fazer começa logo pela esolha dos ingredientes: continuam a ser usados os mesmos de antigamente. Segue-se depois o amassar manual da massa até chegar ao ponto certo para que sejam moldados, também de forma manual, pequenos esses.

Produção

Os "Esses de Azeitão - Doce da Bina" são produzido na área geográfica de Azeitão.

Área geográfica de produção



Freguesias

AZEITÃO (SÃO LOURENÇO E SÃO SIMÃO)

Forma de utilização / Conselhos de uso

Acompanham muito bem chá, café ou mesmo o moscatel de Setúbal, a qualquer hora do dia.

Ingredientes

Açúcar

Farinha de trigo

Manteiga

Ovos frescos

Canela (em pó)

Forma

ESSE

Cor Exterior

CASTANHO-CLARO

Cheiro

ACENTUADO

Textura Exterior

CROCANTE

Aroma Exterior

CANELA

Sabor Exterior

DOCE

Apresentação Comercial

Apresentam-se em sacos de celofane de 225gr e 500gr

Condições de conservação / Durabilidade

Conservados em embalagem fechada, à temperatura ambiente, em local fresco e seco têm uma duração de cerca de 3 meses

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Silvina Moreira Cavaleiro Lazarino Moreira - "Doce da Bina - Azeitão"

Produto

FOLAR DE VALPAÇOS - IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

PASTEL DE CHAVES - IGP

O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.

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