Produtos

CHOURIÇO DE PORTALEGRE - IGP

Tipo

Enchidos

Descrição

Enchido tradicional, fumado à base de carne (perna, espádua, lombos, barrigas, músculos intercostais, aparas de carne com gordura) e gorduras rijas e frescas de porco da raça alentejana, adicionadas de sal, alhos secos pisados não geminados, pimentão-doce, pimentão da horta em massa e, por vezes, de vinho branco da região de Portalegre, cheio em tripa natural, seca, de bovino ou suíno. Tem forma de ferradura, consistência firme e cor avermelhada, brilhante. Ao corte oblíquo apresenta massa bem ligada, aspecto marmoreado, cor avermelhada e branca. Sabor agradável, ligeiramente salgado e, por vezes, com um travo ligeiramente picante. Aroma levemente fumado.

História

A matança do porco esfuma-se nas memórias dos nossos avós. Os tradicionais e saborosos enchidos de Portalegre que, durante séculos, serviram de "conduto" aos nossos antepassados são hoje encarados como um delicioso pitéu à mesa de qualquer restaurante. Os enchidos de Portalegre estão desde sempre associados à economia rural alentejana, constituindo, a maior parte das vezes o "conduto" normal das refeições feitas à base de pão. José Nunes Fidalgo, em 1750, cita os enchidos de Portalegre numa Memória Paroquial. Mais tarde Carlos Bento da Maia, no seu Livro de Cozinha e Copa editado em fins do século XIX mencionava, nas suas descrições dos enchidos de Portalegre, os mesmos ingredientes e métodos que são hoje utilizados. Embora já no século XXI, o modo de fabricação e os ingredientes utilizados na confecção dos Enchidos de Portalegre, mantêm-se fiéis à tradição.

Área geográfica de produção

Distritos

PORTALEGRE

Forma de utilização

Consumidos tal qual ou como ingredientes em pratos de cozinha tradicional. Actualmente quase todos os enchidos de Portalegre ultrapassaram os seus modos de uso tradicionais (crus, cozidos ou assados, como refeição principal), tornando-se apreciados como entrada em qualquer restaurante tradicional.

Calibre

de 1,00 a 1,00 kg

Apresentação Comercial

Devem apresentar-se inteiros, pré-embalados de origem, com excepçãp do Lombo branco e do lombo eguitado que podem apresentar-se inteiros, em pedaços ou fatiados. Quando apresentado em pedaços ou fatiado tem de ser pré-embalado de origem, em material própr

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Caderno de Especificações

Contactos

Natur-al-Carnes

Produto

CHOURIÇA DE CARNE DE MELGAÇO - IGP

Enchido tradicional curado pelo fumo e pelo frio, confecionado a partir de pedaços pequenos de carnes e gorduras de suínos - da raça Bísara explorados em linha pura ou resultantes dos seus cruzamentos, abatidos com o peso vivo de, no mínimo, 110 kg e com idade mínima de 32 semanas - condimentados com ingredientes naturais. Aspecto exterior pouco rugoso com uma moderada humidade superficial. O aspecto interior é de carne bem ligada com marmoreado irregular de carne e gordura.

Produto

SALPICÃO PALITO

Ensacado cilíndrico direito, com cerca de 400g, 25 cm de comprimento e 12 a 15 cm de diâmetro, cor vermelha escura, carne tenra notando-se as infiltrações de gordura, com sabor a vinha de alhos, na qual sobressai o louro e o vinho verde tinto. A tripa natural de porco é fechada numa das extremidades com recurso a fecho tipo sobrescrito, preso com palitos de madeira. Como ingredientes são usados lombo do cachaço, vinho verde tinto da região de Amarante, alho, sal e louro. A carne do lombo do cachaço é colocada em vinha de alhos durante cerca de 12 dias após o que é ensacada. A secagem/fumagem decorre durante 20 dias, pelo menos, sendo usadas lenhas de carvalho e de plátano. Enchido nobre, consome-se cru, cortado em fatias finas, dada a natureza da carne que o constitui: peça única, inteira, de lombo do cachaço. Pode ser consumido ao longo de todo o ano.

Produto

ALHEIRA DE MIRANDELA - IGP

Enchido tradicional fumado, cujos principais ingredientes são a carne e a gordura de porco da raça Bísara, em linha pura ou resultante do seu cruzamento com as raças Landrace, Large White, Duroc e Pietrain (desde que 50% de raça Bísara), toda a carne de galinha, excepto vísceras, pão regional de trigo (embebido na calda de cozedura das carnes), azeite de Trás-os-Montes DOP e banha, condimentados com sal, alho seco não geminado e colorau doce e/ou picante. Podem ainda ser usados como ingredientes a carne de animais de caça (pato, perdiz, coelho, lebre ou faisão).

Produto

ALHEIRA DE VINHAIS - IGP

Enchido tradicional, fumado, em forma de ferradura, obtido a partir de carne (da cabeça, entremeada, barriga e aparas) de porco de raça bísara ou do seu cruzamento com outras raças (desde que com 50% de sangue bísaro), carne de aves (apenas para a calda) e pão regional de trigo, condimentado com sal, alho, colorau e azeite de Trás-os-Montes DOP, cheio em tripa fina de porco ou vaca. Ao corte a massa apresenta-se homogénea, apercebendo-se, no entanto, as carnes desfiadas. Sabor e aroma a fumado, muito agradável.

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