Produtos

Castanhas de ovos de Aveiro

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Região

Centro

Descrição

Como o seu nome indica, são uns doces pequenos em forma de castanha, feitos à base de gemas de ovos muito frescos e açúcar em ponto, seguindo o modo de confecção tradicional. Apresentam uma textura uniforme, sem grânulos de açúcar ou de gema de ovos, brilho uniforme e aroma complexo a gema de ovo evoluindo para um cheiro característico do qual fazem parte aromas diversos resultante das reações químicas que ocorrem durante o cozimento entre o açúcar e os compostos existentes na gema do ovo.

Variantes

Registam-se variantes deste produto em Arouca (onde também são conhecidos como castanhas doces ou castanhas doces de amêndoa) verificando-se diferença a nível dos ingredientes usados.

Particularidades

Doce de ovos em forma de castanha com capa exterior amarela acastanhada, devido ao facto de gratinar em forno a altas temperaturas.

História

Segundo o testemunho de Maria João Santos, proprietária da empresa Maria Apresentação da Cruz & Herdeiros, criada em 1882, e onde estes pequenos doces vêm a ser feitos já há mais de 100 anos, a história das castanhas de ovos está intimamente ligada às freiras do Convento de Jesus em Aveiro, que terão criado esta receita baseada na massa dos ovos moles - receita criada também por estas freiras . As margens do Rio Vouga, ricas em Castanheiros, e o facto da massa ser feita de gemas de ovos terão dado origem ao nome.

Saber fazer

Num tacho de cobre, junta-se o açúcar e a água, e leva-se ao lume até fazer ponto. Separam-se as gemas para um recipiente, e junta-se metade da calda pré feita, mexendo sempre. Adiciona-se o preparado, à restante calda que ficou no tacho de cobre e leva-se ao lume até fazer ponto de estrada. Retira-se a massa para um tabuleiro e deixa-se repousar durante 24 horas. Passadas as 24 horas molda-se a massa, pincela-se com gema de ovo fresco e leva-se ao forno previamente aquecido, a gratinar a 350ºC.

Área geográfica de produção

Distritos

AVEIRO

Concelhos

AVEIRO

Forma de utilização / Conselhos de uso

É muito utilizado em eventos festivos, nomeadamente casamentos, batizados, Páscoa, Natal,…

Calibre

de 1,00 a 1,00 kg

Cor Exterior

AMARELO TORRADO

Cor Interior

AMARELA

Consistência

MACIA

Suculência Interior

SUCULENTO

Preço indicativo / unidade

24,00 € / 1 Kg

Apresentação Comercial

Embalados individualmente ou em caixas de cartolina alimentar (125gr ou 250gr)

Condições de conservação / Durabilidade

Conservar em local fresco e seco, ao abrigo do sol

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Flor de Aveiro - Padaria & Pastelaria

Contactos

Flor de Aveiro - Padaria & Pastelaria Estrada de São Bernardo, nº 93 3810-175 Aveiro TLF: (+351) 234 343 342 EMail: floraveiro@sapo.pt GPS: 40º 37' 39'' N | 8º 38' 18'' O

Produto

FOLAR DE VALPAÇOS - IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

PASTEL DE CHAVES - IGP

O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.

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