Produtos

CARNE JARMELISTA

Tipo

Carne de bovino

Região

Beiras

Descrição

Carne tenra, extremamente suculenta e muito saborosa obtida a partir de animais da raça bovina Jarmelista, inscritos no Livro Genealógico da Raça, criados numa região de montanha, em sistema extensivo onde predomina o minifúndio.

História

No arroamento do gado de 1870 dizia-se: “… a raça Jarmelista acha-se localizada no antigo concelho do Jarmelo, que hoje faz parte do da Guarda…Esta graça é sem contestação não só a melhor do distrito mas talvez a do país e atrevo-me mesmo a dizer que pode rivalizar a vários respeitos com muitas raças estrangeiras”. E prosseguia : “… não julgue V. Excelência que exagero as boas qualidades destes animais…ainda hoje existem bastantes indivíduos puros como sendo reservatório da raça, que não lhes acudindo em breve desaparecerá…” Mais tarde, em 1904 João Tierno afirmava “A ganadaria vacum do Jarmello tão pouco corresponde a qualquer forma intermédia; afigura-se-nos, como logo se dirá, que não é uma sub-raça, mas um verdadeiro grupo ethnico independente…”. Afirmava ainda este autor “… Esta raça, autóctone, esteve quase extinta nas últimas décadas, mas graças a um conjunto de pessoas e organizações movidos pela vontade de dar a conhecer e preservar o património territorial da região, através dos seus elementos mais diferenciadores, como é o caso da carne do Jarmelo, a sua extinção foi evitada.

Área geográfica de produção



Concelhos

ALMEIDACOVILHÃGUARDAPINHELSEIA

Produto

CARNE DOS AÇORES - IGP

A carne dos Açores - proveniente de animais da espécie bovina nascidos, criados e abatidos na RAA, segundo os moldes tradicionais - apresenta-se tenra, com cor variável sendo rosada na carne de vitelo (a), vermelha a vermelha escura no novilho (a) e vermelha escura, na carne de vaca, com ligeira infiltração de gordura a nível intramuscular. Dependendo do sexo e idade ao abate, a carne dos Açores distingue-se em 3 tipos: Vitelo (a) - Carne obtida de vitelos (as) cujas carcaças pesem até 180 kgs e cujo abate ocorra entre os 5 e os 9 meses; Novilho (a) – Carne obtida de novilhos cujas carcaças pesem mais de 180 kgs e cujo abate ocorra até aos 24 meses de idade, ou de novilhas cujas carcaças pesem mais de 175 kgs e cujo abate ocorra até aos 30 meses de idade ou até a primeira parição; Vaca - carne obtida a partir de bovinos cujas carcaças pesem mais de 200 kgs e cujo abate ocorra a partir da parição.

Produto

CARNE BARROSÃ - DOP

A "carne Barrosã" é proveniente da desmancha de carcaças de bovinos da raça Barrosã, inscritos no Registo Zootécnico ou no Livro Genealógico da Raça Barrosã, filhos de pai e mãe inscritos no Registo Zootécnico ou no Livro Genealógico da Raça Bovina Barrosã. Dependendo da idade e peso ao abate a carne distingue-se em: -- "Carne de Vitela" - carcaça de animais abatidos entre os 5 e os 9 meses, com peso compreendido entre 70 e 130 kg – carne rosada a vermelha clara e gordura branca a branco-suja; -- "Carne de Novilho" - carcaça de animais cujas idades variam entre 9 e 36 meses, com peso mínimo de 130 kg – carne de cor vermelha clara e gordura branca a cremosa; -- “Carne de Vaca” - carcaça de animais abatidos entre os 3 e 4 anos de idade e com peso mínimo de 130 kg – carne de cor vermelha escura e gordura branco-suja.

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