Produtos

CAPÃO DE FREAMUNDE - IGP

Tipo

Carne de aves

Região

Entre Douro e Minho

Descrição

O "Capão de Freamunde" é um frango proveniente das estirpes de crescimento lento do tipo Atlântico do grupo étnico gallus domesticus, castrado antes de atingir a maturidade sexual, que se destina exclusivamente à produção de carne de qualidade, tendo regras específicas de alimentaçao e maneio. São apenas utilizadas quer as estirpes Redbro de pescoço coberto e Redbro de pescoço pelado, dando as primeiras origem a animais mais pesados, quer as raças tipicamente portuguesas existentes na zona norte de Portugal: Pedrês Portuguesa, Preta Lusitânica e Amarela.

Particularidades

O "Capão de Freamunde" distingue-se claramente, dos outros animais criados de forma corrente, pelas seguintes características: Vivo apresenta penugem vermelha, ausência de crista e de barbilhões, peito largo com grande abundância de massa muscular; Em carcaça tem cor amarelada, aspecto macio, pele fina, lisa, hidratada e com poros pouco marcados.

História

As referências históricas fazem remontar ao tempo dos romanos a tradição da criação de capões em Freamunde. A importância económica desta actividade era tal que já no séc. XII o capão seria um dos produtos principais do pagamento das dízimas do Mosteiro de Ferreira, próximo de Freamunde. Da mesma forma, o capão foi, através de toda a Idade Média, um dos meios de pagamento de impostos ao clero ou aos senhores feudais da região. Há documentos que atestam a existência da “Feira dos Capões” em Freamunde desde o século XV. Esta feira, oficialmente instituída por D. João V em 1719, continua a realizar-se a 13 de Dezembro, dia de Santa Luzia, atraindo milhares de visitantes e de compradores do reputado Capão.

Saber fazer

O saber específico dos produtores de "Capão de Freamunde" está bem patente tanto no tipo de ave utilizado (estirpes e raças de crescimento lento) como no modo de criação e de maneio tradicional (sendo os animais castrados e criados em liberdade, com uma alimentação à base de pastagens naturais, complementadas com cereais, nos quais o milho é dominante)

Produção

O "Capão de Freamunde" é produzido na área geográfica constante do Despacho nº 4253/2011, de 07-03; Reconhecida a Indicação Geográfica pelo Despacho acima referido; Registada e protegida a Indicação Geográfica Freamunde pelo Regulamento de Execução (UE) 2015/822 da Comissão de 11-05 - JO L 130/1 de 28/05/2015;

Área geográfica de produção



Concelhos

PAÇOS DE FERREIRA

Freguesias

BEIREBOIMCASAIS LSDCOVAS LSDCRISTELO PRDCRISTELOSDUAS IGREJAS PRDFIGUEIRASLODARESLORDELO PRDLOUREDO PRDLUSTOSAMEINEDONESPEREIRA LSDNEVOGILDE LSDNOGUEIRA LSDORDEMPIAS LSDSANTO ESTEVÃO BARROSASSILVARESSOBROSASOUSELAVILELA PRD

Forma de utilização

Assado no forno. O capão é um dos pratos mais divulgados do receituário tradicional das Terras do Sousa e constitui, para muitos, o prato base da ceia de Natal, em substituição do Perú na época Natalícia. Aconselha-se o Capão assado à Freamunde, com receita específica e bastante divulgada durante a semana gastronómica realizada anualmente no concelho de Paços de Ferreira.

Conselhos de uso

Capão assado à Freamunde, com receita específica e bastante divulgada durante a semana gastronómica realizada anualmente no concelho de Paços de Ferreira.

Peso vivo

de 5,00 a 7,00 kg

Peso da carcaça

de 3,00 a 4,00 kg

Cor Exterior

AVERMELHADO

Textura Exterior

MACIA

Cor Interior

AMARELADA

Preço indicativo / unidade

65,00 € / 1 unidade

Apresentação Comercial

Vivo, com idade entre os 10 e 11 meses, devidamente identificado; Em carcaça, proveniente de aves abatidas entre os 10 e 11 meses, sem penas nem cabeça mas com o fígado e moela, devidamente acondicionado e rotulado; Em carcaça congelada proveniente de aves abatidas entre os 10 e os 11 meses de idade;

Condições de conservação / Durabilidade

A carne fresca embalada a vácuo ou em atmosfera controlada é acondicionada a 4º C; A congelação das carcaças apenas é efectuada por encomenda e se destinadas à exportação, devendo o armazenamento da carcaça congelada ser mantida a – 12ºC; Nestas condições conserva-se durante 12 meses

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Documento único "Capão de Freamunde"- JO C 2/3 de 07/01/2015; Caderno de Especificações " Capão de Freamunde"; Ader Sousa - Associação de Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa.

Contactos

Junta de Freguesia de Freamunde TLF: (+351) 255 870 066 (entre as 18h00 e as 20h00)

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