Produtos

AZEITONA DE SAL

Tipo

Azeitonas

Região

Algarve

Descrição

A azeitona verde, carnuda, é tratada pelo sal durante vários meses, ficando com um aspecto enrugado (desidratada) e escuro. Apresenta-se em potes de barro, cortiços de abelhas ou canastras de vime.

Particularidades

Azeitona enegrecida e enrugada pela cura e conservação pelo sal.

História

É uma forma ancestral de preparar a azeitona que, ao longo dos séculos, se tem mantido. Não é, contudo, possível datar correctamente a sua antiguidade.

Saber fazer

A azeitona é colhida bem madura nos meses de Outubro/Novembro. É colocada em potes de barro, cortiços de abelha ou canastras de vime, em camadas alternadas de azeitona e sal. Permanecem assim um ou dois meses, altura em que podem começar a ser consumidas. São então escaldadas, ou simplesmente demolhadas em água, para dessalar a gosto. Na hora de serem consumidas são temperadas com um fio de azeite, um pouco de vinagre, salsa, alho esmagado ou picado muito fino e colorau.

Produção

Principalmente nas zonas do Barrocal e da Serra, todas as famílias com olival preparam estas azeitonas para consumo próprio e para venda.

Forma de utilização / Conselhos de uso

Acompanha as refeições principais e é servida como petisco.

Calibre

de 1,00 a 1,00 kg

Bibliografia/Fonte

Texto e fotos extraídos de, “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro

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