Produtos

AZEITONA BRITADA

Tipo

Azeitonas

Região

Algarve

Descrição

Azeitonas Maçanilha do Algarve (em especial do Nordeste serrano), carnudas, esmagadas, de cor verde, temperadas com alho, orégãos, tomilho, nêveda e casca de limão.

Particularidades

Azeitona ligeiramente esmagada, em conserva.

História

É uma forma tradicional de conservar a azeitona, verdadeiramente típica desta região. Bastará verificar a natureza dos condimentos utilizados para confirmar esta asserção. O saber fazer deste produto é tão antigo quanto a existência de oliveiras na região.

Saber fazer

As azeitonas, colhidas no inicio da maturação em finais de Setembro, são partidas, batendo-as entre duas pedras. São em seguida postas de molho em água durante um tempo que medeia entre 8 e 15 dias, mudando diariamente a água. Quando estiverem "doces" colocam-se num pote de barro e cobrem-se com uma salmoura. O ponto exacto da concentração de sal verifica-se deitando dentro um ovo. Se este subir à tona da água, não precisa de mais sal. Curiosamente este processo de avaliar a concentração de uma salmoura já vem descrito num livro do século XVI. As azeitonas são, então, temperadas com dentes de alho, inteiros e apenas esmagados, ervas aromáticas e casca de limão. Podem ser consumidas alguns dias depois de estarem neste preparado.

Produção

Preparam-se e vendem-se, em todo o Algarve, mas muito especialmente na zona do Barrocal e da Serra.

Forma de utilização / Conselhos de uso

Acompanhando as refeições, como petisco ou aperitivo.

Calibre

de 1,00 a 1,00 kg

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Texto e fotos extraídos de “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro

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