Produtos

FOLAR DE CHAVES

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Descrição

Preparado a partir de farinha de trigo, ovos e gorduras, recheado com carnes fumadas de porco. A cor varia entre amarelo e castanho claro, apresentando ao corte uma massa alveolada, de cor amarelada, entremeada pelas carnes. O peso oscila entre 0,5 e 3 kg. A massa é ligeiramente salgada e gordurosa e as carnes mantêm o sabor original.

Particularidades

O Folar de Chaves assume um formato e aspecto singular, tendendo para a forma retangular com ângulos arredondados e uma superfície superior marcada por um característico sulco de união da massa.

História

O Folar representa o pão tradicional da Páscoa do povo português, símbolo de partilha, solidariedade e confraternização, profundamente carregado de significado simbólico e religioso. Em 11/4/1915 J. Sotto Maior, em artigo publicado no “Flaviense – Semanário Republicano Independente”, de forma burlesca, compara a antiguidade do folar ao da própria digestão. O peso económico local do Folar de Chaves é grande. Tal referia Francisco Gonçalves Carneiro que, cerca de 1980, a propósito de uma notificação do Grémio dos Industriais de Panificação do Porto às padarias locais, se mostra seriamente preocupado com a proibição do seu fabrico nestas unidades “Não podemos dispensá-los. Levem-nos tudo, mas deixem-nos ficar os folares: os folares de Chaves.”

Área geográfica de produção



Concelhos

CHAVES

Forma de utilização / Conselhos de uso

Quentes, ao pequeno almoço e lanche, são deliciosos.

Peso

de 500,00g a 3,00kg

Apresentação Comercial

Inteiro, fresco ou congelado, neste caso acondicionado em embalagens adequadas e devidamente seladas na origem.

Condições de conservação / Durabilidade

Em local fresco e seco, bem acondicionados, podem durar até cerca de 8 dias. Congelados e conservados a -18ºC, atingem pelo menos 6 meses de vida.

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Produto

FOLAR DE VALPAÇOS - IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

PASTEL DE CHAVES - IGP

O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.

Produto

CARTUCHOS DE AMÊNDOA DE CERNACHE DO BONJARDIM

Doce composto por um invólucro, em forma de “cartucho” ou cone, de massa fina e estaladiça, com bordos irregulares na extremidade superior sendo o recheio, de doce de ovos com amêndoa, bem visível. Tanto o cartucho como o recheio apresentam cor heterogénea, podendo a do cartucho variar entre o bege e o castanho claro e a do recheio variar entre o amarelo-torrado e o laranja, pigmentado com amêndoa de tonalidades entre o bege e o castanho claro. O cartucho apresenta aroma e sabor característico onde se evidência a manteiga e a amêndoa, complementado pelo recheio onde predominam um aroma e sabor complexos, a ovo, cozido em açúcar, e a amêndoa.

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