Produtos

MAÇÃ DA COVA DA BEIRA - IGP

Tipo

Frutos frescos

Região

Centro

Descrição

Considera-se "Maçã da Cova da Beira" os frutos provenientes de diversas variedades de macieira (Malus domestica Borkh) tradicionalmente cultivadas entre as serras da Gardunha. Estrela e Malcata, na zona designada por Cova da Beira. As variedades predominantes são a Golden Delicious, Red Delicious, Jersey Mac e Bravo de Esmolfe.

Particularidades

Maçã com características organolépticas especiais, resultante das condições edafo-climáticas da respectiva região de produção

Saber fazer

As condições edafo-climáticas da Cova da Beira, que dependem em larga medida da sua localização - entre as Serras da Gardunha, Estrela e Malcata - proporcionam condições climáticas únicas: um elevado número de horas de frio, uma Primavera amena e uma protecção muito elevada dos ventos. Os solos sedimentares, profundos e bem drenados, proporcionam as condições ideais ao desenvolvimento da cultura.

Produção

A "Maçã da Cova da Beira" é produzida na área geográfica constante do Despacho nº 38/94, de 08-02; Reconhecida a Indicação Geográfica pelo Despacho acima; Registada e protegida a Indicação Geográfica "Cova da Beira", para maçã, pelo Regulamento (CE) nº 1107/96, de 12-06 - JO L 148, de 21-06.

Área geográfica de produção



Concelhos

BELMONTECOVILHÃFUNDÃOMANTEIGAS

Calibre

de 1,00 a 1,00 kg

Apresentação Comercial

Devem apresentar-se no comércio pré-embaladas, em embalagem de origem, e rotuladas de acordo com a legislação em vigor.

Bibliografia/Fonte

Caderno de Especificações "Maçã da Cova da Beira"

Produto

ANONA DA MADEIRA - DOP

"Anona da Madeira" são os frutos das diversas variedades da família das Annonaceae, género Annona, espécie Annona cherimola Mill. (correspondente à A. tripetala de Aiton). Caracterizam-se por terem forma cordiforme, sendo a superfície, em correspondência com cada carpelo, mais irregular na base do fruto do que no ápice. A epiderme é mais ou menos lisa ou apresenta pequenas protuberâncias de forma cónica. Casca fina e delicada.Consoante a variedade, a coloração varia entre o verde claro, o verde amarelado e o verde bronzeado. O índice de sementes oscila entre seis a nove por cada 100 g de polpa. O teor em açúcar varia entre os 17,5 e os 21 °Brix. O peso das anonas oscila entre os 100 g e 2 kg, sendo o peso médio de 450 g.

Produto

MAÇÃ DA BEIRA ALTA - IGP

Fruto proveniente de diversas variedades da macieira Malus Domestica Bokh. São produzidas  por variedades dos grupos Golden, Gala, Red delicious, Starking, Jonagold, Granny Smith, Jonared e Reineta. As suas características são as próprias da respectiva variedade mas distinguem-se das suas similares produzidas noutras regiões pelo sabor característico, com elevado teor de açúcar, consistência da polpa e coloração acentuada resultante das condições edafo-climáticas (de invernos muito rigorosos e verões quentes e secos). Cada maçã tem um calibre de 50 a 55 mm.

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