Produtos

PASTEL DE CHAVES - IGP

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Região

Norte

Descrição

O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.

Particularidades

Pastel de massa folhada, em forma de meia-lua, com a superfície superior marcada por uma característica elevação lateral resultante da abertura do folhado durante o processo de cozedura. Depois de cozido apresenta uma cor heterogénea, que varia entre o amarelo-torrado e o dourado.

História

A história do Pastel de Chaves remonta a 1862, quando uma vendedora, cuja origem se desconhece, percorria a cidade com uma cesta contendo uns pastéis de forma estranha e cuja quantidade não era suficiente para saciar os flavienses. Com tal escassez, e para satisfação da gula transmontana, a fundadora da Casa do Antigo Pasteleiro terá oferecido uma libra pela receita de tão gostosa iguaria. Perdurando na memória e no paladar, os pastéis acabaram por conquistar um lugar de destaque na gastronomia Nacional. Uma aposta que valeu o epíteto de “melhores pastéis folhados de Portugal”.

Produção

O "Pastel de Chaves" é produzido na área geográfica constante do Despacho nº 13971/2014, de 18-11; Reconhecida a Indicação Geográfica pelo Despacho acima referido; Registada e protegida a Indicação Geográfica Chaves, para pastel, pelo Regulamento de Execução (UE) 2015/815 da Comissão de 19-05 - JO L 129/9 de 27/05/2015;

Área geográfica de produção



Concelhos

CHAVES

Forma de utilização

Quentes, ao pequeno almoço e lanche, ou ao almoço, com arroz e salada fresca.

Forma

MEIA LUA

Altura

de 3,00 a 4,00 cm

Largura

de 6,00 a 8,00 cm

Comprimento

de 12,00 a 14,00 cm

Peso

de 60,00g a 90,00g

Cor Exterior

AMARELO DOURADO

Cor Interior

ROSA-ESCURO

Suculência Interior

MUITO SUCULENTO

Textura Interior

MACIA

Apresentação Comercial

Apresenta-se em dois tamanhos diferentes (pastel e pastel aperitivo), cozido ou pré congelado, sendo comercializados à unidade ou em embalagens adequadas, devidamente rotuladas e fechadas na origem.

Condições de conservação / Durabilidade

24 horas após a cozedura ou, quando congelados e conservados a -18º C, 12 meses.

Bibliografia/Fonte

Caderno de Especificações "Pastel de Chaves"; Ficha Resumo "Pastel de Chaves" - JO C 461/46 de 20/12/2014;

Produto

FOLAR DE VALPAÇOS - IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

CARTUCHOS DE AMÊNDOA DE CERNACHE DO BONJARDIM

Doce composto por um invólucro, em forma de “cartucho” ou cone, de massa fina e estaladiça, com bordos irregulares na extremidade superior sendo o recheio, de doce de ovos com amêndoa, bem visível. Tanto o cartucho como o recheio apresentam cor heterogénea, podendo a do cartucho variar entre o bege e o castanho claro e a do recheio variar entre o amarelo-torrado e o laranja, pigmentado com amêndoa de tonalidades entre o bege e o castanho claro. O cartucho apresenta aroma e sabor característico onde se evidência a manteiga e a amêndoa, complementado pelo recheio onde predominam um aroma e sabor complexos, a ovo, cozido em açúcar, e a amêndoa.

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