Produtos

PASTEL DE TENTÚGAL - IGP

Tipo

Produtos de padaria, de pastelaria, de confeitaria ou da indústria de bolachas e biscoitos

Descrição

Doce de origem conventual, cuja massa é obtida a partir da junção de água com farinha e cujo recheio cremoso resulta da mistura de gema e de ovo com uma calda de açúcar. Apresenta-se em forma de palito ou de meia-lua, ou suas miniaturas, polvilhado ou não com açúcar em pó ou granulado e canela (esta só é usada no formato meia-lua). A massa folhada é fina, quase transparente, de cor castanha-dourada, apresentando cristas de cor mais escura. O recheio é amarelo-acastanhado, tem sabor a ovo, açúcar e canela e funde-se na boca.

História

A tradição do fabrico surge no Convento de Nossa Senhora da Natividade, fundado em 1565 na Vila de Tentúgal. Nos livros de receita e despesa do convento faz-se referência ao açúcar e à farinha de trigo usados na produção de «pastéis». O saber fazer associado nunca se evadiu da Vila de Tentúgal, nem mesmo para as zonas rurais circundantes, estando a produção desde sempre concentrada na vila.

Área geográfica de produção



Freguesias

TENTÚGAL

Forma de utilização

A qualquer hora do dia ou como lanche ou sobremesa de grande prestígio.

Apresentação Comercial

À unidade, nos tabuleiros em que foi cozido; acondicionado em embalagens de cartão; ou congelado, para cozedura posterior.

Condições de conservação / Durabilidade

Pastel cozido: conservado em local seco e fresco durante 10 dias para pastéis polvilhados com açúcar e 15 dias para pastéis sem açúcar polvilhado. Pastel cru: conservado em local refrigerado com uma temperatura entre os 4º e 8º C, durante 4 dias. Pastel congelado: conservado em ambientes com temperatura entre -18º a -20º C.

Disponibilidade ao longo do ano

Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez

Bibliografia/Fonte

Texto e fotos estraídos de: “Produtos Tradicionais Portugueses”, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural, Direcção-Geral de Desenvolvimento Rural, Lisboa 2001, Coordenadora Geral – Ana Soeiro

Produto

FOLAR DE VALPAÇOS - IGP

O Folar de Valpaços é um produto de panificação recheado com carne de porco gorda e/ou entremeada salgada e seca (não fumada), barriga de porco salgada e seca (não fumada), enchidos de porco fumados (salpicão e linguiça), presunto de porco curado pelo fumo ou de cura natural e/ou pá de porco fumada. Ao corte são perceptíveis pedaços dispersos e irregulares das carnes que compõem o recheio e que visualmente compõem um mosaico colorido em que se distinguem as diferentes cores das mesmas. É cozido em formas individuais.

Produto

PASTEL DE CHAVES - IGP

O «Pastel de Chaves» é um produto de pastelaria constituído por massa finamente folhada, recheada com um preparado à base de carne de vitela picada. Apresenta textura exterior firme e estaladiça contrastando fortemente com a textura do recheio que é espesso, macio, húmido, suculento e fundente. Ao corte vertical, a massa apresenta um conjunto de lâminas muito finas, o que confere ao pastel um aspeto finamente folhado. A porção superior da massa apresenta uma cor amarelo-dourado que contrasta com a porção inferior levemente humedecida e escurecida pelo picado de carne. Numa posição central surge o recheio que apresenta um aspeto heterogéneo, resultante dos diversos ingredientes que o compõem, sendo reconhecíveis pedaços de carne e de cebola.

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